Трубогиб - сделай изгиб красивым

Трубогиб - сделай изгиб красивым
Назад к статьям
Трубогиб - сделай изгиб красивым

Из названия понятно что это такое, но все же, Трубогиб - это станок для изгиба труб различного сечения. Разумеется, они существуют разных типов и конструкций. Если забить в поисковой системе слово "трубогиб", то вы удивитесь всему многообразию: ручные, гидравлические, электромеханические, маленькие и большие, для труб круглого и трапецеидального сечения.    

Конструкция трубогибов достаточно не сложная и многие умельцы делают их себе в гараже из подручных материалов и в основном с ручным приводом.

Для изгиба труб круглого сечения часто используют трубогиб с гидравлическим приводом (гидравлический домкрат), на шток поршня одевается матрица с требуемым радиусом изгиба и  соответствующего диаметра сечения изгибаемой трубы. Такими трубогибами в основном пользуются сантехники и не только, так как внутренний проходной диаметр изогнутой трубы почти не деформируется. а изгибы можно делать близко друг к другу, так как для этого не нужно прокатывать трубу.

Трубогибы с ручным приводом осуществляют изгиб за счет поджатия упорного ролика и дальнейшего прокатывания трубы по всей ее длине. Поджатие и прокатывание осуществляется ручным приводом через кривошип. В случае с электромеханическим трубогибом, кривошип меняют на мотор редуктор с достаточным для вращения прокатывающих роликов моментом. 

У всех видов трубогибов есть один общий недостаток при том условии, что требуется  гнуть большую номенклатуру труб, так как для каждого типоразмера трубы потребуется устанавливать свои ролики.  Разумеется можно гнуть все типоразмеры труб одним и тем же набором роликов, но качество не всегда будет удовлетворительным.

Трубогиб, будь он ручной, гидравлический или электромеханический стоит выбирать из потребностей и особенностей вашего производства / занятия. Если требуется гнуть в основном трубы круглого сечения, то вам скорее всего подойдет трубогиб с гидравлическим приводом и набором матриц. Другое дела когда вам хочется самому изготовить теплицу или навес под машину, и вы не планируете запускать серийное производство, конечно тогда лучше сделать свой выбор в сторону трубогиба с ручным приводом, например тот который предлагает вам наша организация. Этот представитель ручных трубогибов покрывает все основные нужды изгиба профильной или круглой трубы. 

А как все же гнуть? - Спросите вы.

А все довольно просто, по сути все трубогибы одинаковые. И для того чтобы согнуть трубу до нужного радиуса, ее достаточно установить по центру трубогиба, немного поджать упорным роликом и прокатить в обе стороны по всей длине трубы. Эту процедуру следует проделать до достижения требуемого радиуса изгиба. 

В некоторых случаях при изгибе труб на их внутреннем радиусе, образуются вмятины. Для того чтобы этого избежать трубу наполняют песком или другим сыпучим/ текучим материалом стойким к большим давлениям. После наполнения, торцы трубы заваривают и приступают к изгибу, при этом труба не потеряет геометрии своего внутреннего проходного размера, а наружная стенка трубы станет немного тоньше за счет увеличения ее длины.  

 

Телефон:
График работы:
Пн-Сб с 10 до 19 часов
Адрес:
г. Иваново, ул. Зверева, 22
Остались вопросы?

Задайте их нашему специалисту